宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
沙坡头区审计局积极探索 努力推进审计全覆盖
发表时间: 2018-10-24             字体: [][ ][ ]

 

2014年10月,《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号),首次以国务院文件形式提出审计“全覆盖”概念。2015年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及《关于实行审计全覆盖的实施意见》等相关配套文件,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

作为基层审计机关,在落实审计全覆盖方面做出了积极的探索:

     一、统筹财政预算执行、领导干部经济责任和专项审计与调查项目。

   (一)本级财政预算执行为每年必审计项目。按照《审计法》规定,每年都要安排本级预算执行和其他财政收支项目审计,于每年年中向区人民政府报送审计结果报告,受区政府委托向区人大常委会报告本级预算执行审计工作报告,年底报告审计发现问题的整改落实情况。

    (二)统筹部门预算执行、领导干部经济责任和国有企业、专项资金审计与调查项目。加强审计项目计划统筹,在摸清审计对象底数的基础上,建立分行业、分领域审计对象库,分类确定审计重点和审计频次,既要突出年度审计重点,又要保证在一定周期内实现全覆盖,并对重点部门、重点资金、重点领域、重点企业不间断审计。如,根据各部门管理使用财政专项资金情况,将被审计单位分为三类。A类12个:农牧林业科技局、扶贫开发资金、社会保障资金、滨河镇、农业技术推广服务中心等。此类部门单位和资金,每两年覆盖一次,每年分别独立安排预算执行审计2个,领导干部经济责任审计2个、本级财政预算执行审计延伸单位3个。B类12个:组织部、政府办、文昌镇等。每三年覆盖一次,每年分别独立安排预算执行审计1个,领导干部经济责任审计1个、本级财政预算执行审计延伸单位3个。C类20个:区委办、人大办、政协办、农经站等。每五年覆盖一次,每年分别独立安排预算执行审计1个,领导干部经济责任审计1个、本级财政预算执行审计延伸单位5个。

   (三)以本级财政审计为龙头,强化部门分类动态调整。根据各审计年度财政资金来源和支出情况,动态调整审计延伸调查的重点部门和重点领域。统筹延伸一、二级预算单位重点专项资金、应上缴财政和国库的罚没款、行政性收费、收支两条线资金和纳入单位预算管理的事业性收费、经营性收费。一是对重点建设工程和项目资金。建设、交通、农林水、一事一议、为民服务等重点建设工程和项目资金,必须延伸到最终用款单位,调查到具体项目管理人员和档案资料,每年延伸审计资金面不少于此类财政专项支出的20%;调查最终用款单位不少于10%。二是对财政收入来源延伸审计。对于应当上缴国库和财政的罚没款、行政性收费、收支两条线资金和纳入部门单位预算管理的事业性收费、经营性收费,如:社会抚养费、水利部门的水费、各乡镇的救济救灾资金、环境卫生费等,每年有重点地安排50%的领域,实现每两年覆盖一次全领域。三是对直发到户到人的专项资金。涉农、扶贫、救济、救灾、低保、三支一扶、大学生志愿者、公益性岗位等直发到户到人的专项资金必须延伸到最终支出单位,调查到最终受益人,每年延伸资金面不少于此类财政专项支出的20%;调查对象不少于受益人的2%。

    二、科学合理安排政府投资建设项目,突出竣工决算审计。

    按照《审计法》和全国人大法工委关于《对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的研究意见》进一步规范政府投资建设项目预算执行和决算审计,从单一工程造价审计向全面投资审计转变。重点关注投资项目规划布局、投向结构以及经济、社会、环境效益等情况,督促落实项目投资和建设管理主体责任,促进提高投资绩效、深化投融资体制改革和反腐倡廉建设。

   每年第三季度,向发改、建设交通、农林水、扶贫、社保、财政等部门和各乡镇广泛征集下年度建设项目预算执行和决算审计项目,对当年年底前能够竣工决算的建设项目,按照投资规模和行业分布情况,每年安排农林水、扶贫、道路、城镇基础设施等不同类型的建设项目5-8个,列入下年度政府投资建设项目预算执行或决算审计计划,经区人民政府批准后组织实施。对无法列入审计项目计划,建议由建设单位委托中介机构审计,或者审计机关同意后临时申请政府安排审计。

    三、进一步规范管理临时交办审计项目,使之制度化。

    按照急事争办、特事特办、分清轻重缓急的原则进行分类管理,合理安排审计进度。

   (一)党委、政府、纪检、组织部门临时交办的领导干部经济责任审计项目。根据领导批示或交办部门的要求,时限要求紧急的,调整当年审计项目计划,启动审计项目程序,迅速安排审计。时限要求不紧急的,商相关部门列入下年度审计项目计划实施。

   (二)其他项目审计。当年9月底以前交办的专项资金、财政财务收支、企业资产负债损益审计或专项审计调查项目,按照简易程序当年安排审计,只出具审计结果报告。10月份以后交办的项目,原则上安排在下一年度安排审计,按照项目资金量划分,资金量在500万元以上的,提请区政府正式列入下年度审计项目计划,500万元以下的,按照简易程序安排审计。

    四、强化审计项目计划管理,统筹资源环保审计。

   (一)全面调研,精准立项。每年9月份向各有关部门广泛征集下一年需要安排审计的专项资金、政府投资审计项目信息,进行汇总分析。有重点地选择安排专项资金、政府投资审计项目,分类编制预算执行、领导干部经济责任、政府投资建设项目、专项资金审计、专项审计调查项目,于每年10月份形成下一年度审计项目计划草案。按照规定程序,分类征求经济责任联席会议、地方政府、党委和上级审计机关意见后,进行初步定稿。在全区、全市审计工作会议召开或正式下达下一年度全自治区、全市审计项目计划后,进行审计项目计划调整完善,最终定稿提请县(区)政府审定,正式印发下一年度审计项目计划。

   (二)穿插做好资源环保审计。基层机关受编制和人员知识结构影响,无法将重大政策落实和资源环境审计独立立项。在项目安排中,应当在重要的经济责任、预算执行、固定资产投资、专项资金审计项目中,穿插自然资源资产和环境保护审计的部分可实现内容,力求查证“三去一降一补”任务、精准扶贫精准脱贫、简政放权和“放管服”改革等重大决策部署贯彻落实情况和资源毁损、生态破坏、环境污染、职责履行不到位等问题。(沙坡头区审计局 方振荣

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号