宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 机关动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
总结经验 周密部署 深化安居工程跟踪审计
发表时间: 2018-02-06             字体: [][ ][ ]

   按照自治区审计厅《2017年保障性安居工程跟踪审计工作方案》的要求,1月19日自治区审计厅召开2017年保障性安居工程跟踪审计中期汇报交流会,五市审计局分管领导、项目主审和区本级审计组全体人员共20余人参加会议。

   会议主题:一是对前期工作情况进行全面总结,包括项目组织实施情况,前期审计发现的主要问题和重大违法违规问题线索针对往年审计发现的盲点弱项采取的具体措施,审计过程中的优秀经验做法和创新性的审计方法;二是专题研究情况,包括审计中发现的体制机制性问题、热点问题及倾向性、苗头性问题的表现形式、发展趋势、原因分析、解决建议等;三是下一步的具体工作打算和意见建议等研究部署如何进一步加大力度,巩固扩大审计成果,全力以赴保障审计质量,做好后续工作

   会上,各审计组对前阶段的审计工作进展情况和主要做法审计发现的主要问题、审计工作存在的问题和困难以及下一步工作打算进行了汇报交流。保障性安居工程跟踪审计领导小组充分肯定了各审计组前一段的工作成效,结合前期两轮审计督导情况,下一阶段工作提出点要求:

   一是结合历年审计情况摸清家底。各审计组指派专人认真梳理当地6年来安居工程规划布局情况,保障对象的范围和数量,保障人群的覆盖比例和保障水平,历年来各地建设的保障性住房的开工、竣工和交付使用情况,投入资金规模和资金结构情况,以及各地房地产市场的发展状况。

   二是分析现状,突出重点。重点关注由于资金链断裂无力续建、拆迁遇阻、决策失误、组织协调不力、违法建设被叫停、施工方拖延工期等原因,2014年底前已开工的项目截至2017年底仍未建成;配套基础设施建设滞后导致已基本建成一年以上的安居住房未分配;由于需求不足等供需不匹配、规划设计不合理、地址偏远或其他原因,已办理竣工验收备案的安居住房至2017年底空置超过1年;已办理竣工验收备案的安居住房至2017年底空置超过3年等情况。分析原因,查找体制机制方面的问题,提出合理化建议。

   三是查找审计未覆盖或未查深查透的突出问题。在摸清家底、分析现状的基础上,重点查找以前年度审计未覆盖或未查深查透的突出问题,合理调配力量加大查处力度,并从资金管理绩效、工程建设管理绩效和住房分配管理绩效三个方面对当地安居工程作出整体评价,为当地政府解决中低收入人群、住房困难群众的住房问题和调控房地产市场提供重要的参考依据。

   四是切实做好安居工程审计的质量控制。必须突出问题导向,如实反映审计查出重大问题和违法违纪问题案件线索,对审计发现的问题一定要审深查透,确保责任主体明晰、问题定性和数字准确,确保审计结果经得起检验。

   五是加大工作的协调力度,合理使用审计力量,加强被审计单位的配合力度,把握审计时间、节点,合理安排后续工作,按时完成审计任务。(社会保障审计处 王卫萍)

 

 

 

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号