宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 市县动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
运用大数据分析 助力医保金审计
发表时间: 2018-03-26             字体: [][ ][ ]

    今年上半年,银川市审计局开展对定点民营医院2017年度医疗保险基金管理使用情况的审计调查,面对医保金高度信息化的运行管理模式,审计借力数据分析成为必然。

    为了确保审计调查顺利实施,审计组积极开展审前调研,将医保制度的健全完善和有效执行情况、基金的科学管理和规范使用、定点民营医院医保金管理使用和内部控制完善情况做为审计内容,超前谋划,提早动手,为扎实做好该项目奠定坚实的基础。

    鉴于市定点民营医疗机构的医疗收支业务及医疗保险基金的核拨都与银川市医疗保险事务管理中心进行联网核算,定点民营医院的内部业务和财务核算也实现信息化管理。基于此,审计组通过计算机联网审计及大数据分析比对等方法开展审计,利用医保结算数据和定点民营医院的业务数据等进行分析比对筛查,揭示定点民营医院挤占、挪用、套取医保基金、扩大范围用于非医疗保险支出等情况。

     通过本次审计调查,力争在规范银川市定点民营医院医保金统筹管理、减轻群众医疗负担、推动经济社会发展及促进民营医院有序发展等方面发挥出积极的作用。银川市审计局 毕宇        

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口