宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 市县动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
银川市审计局切实推进经济责任审计工作
发表时间: 2019-01-11             字体: [][ ][ ]

    2018年,银川市审计局深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,全面落实党中央、自治区和银川市关于经济责任审计工作的决策部署,切实发挥经济责任审计制约和监督领导干部经济权力运行,促进领导干部依法行政、廉洁自律的重要作用。

    一是前移审计监督端口,任前告知落实干部三项责任。在组织部门的支持和配合下,该局积极推进《银川市党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任、生态环境责任、安全生产责任告知办法》的实施应用。新提拔或转任的领导干部任职前由各级组织部门依照干部管理权限书面告知其履行经济责任、生态环境保护责任、安全生产责任的原则要求,要求其签订告知书,使其充分了解自身应履行的工作职责,切实提高新任领导干部遵守财经法规、生态环境保护责任、安全生产责任的意识,减少因“不知道”“不了解”发生的各类违纪违规问题,形成任前告知、任中离任审计的闭环经济责任审计监督体系,有效推进我市经济责任审计的全覆盖。

    二是扎实做好审计项目,确保经责审计发挥实效。2018年,银川市审计局先后对23名领导干部任期、离任经济责任履行情况进行了审计,涉及教育、科技、文化、卫生等领域。审计人员在审计中高度关注领导干部在大政方针、法律法规的贯彻和执行、重大经济决策的过程与依据、部门预算及其它财政财务收支的执行和单位内部管理、廉洁自律等方面履职情况,对领导干部任期内经济责任履行情况全面评价,进一步强化了审计监督对权利运用的制约,经济责任审计的结果已经成为我市领导干部任用的重要依据,同时纳入领导干部个人档案和个人诚信档案。

    三是健全审计台账管理,稳步推进经责审计全覆盖。建立完善银川市经济责任台账,将所有银川市直管领导干部纳入经济责任审计台账,按照部门承担重要的经济管理职能、掌管使用财政资金数额、国有企业规模情况进行分类管理,确保对重点部门、大额资金、规模企业的领导干部和主要负责人的任期审计全覆盖,对其他部门领导干部纳入轮审范围,力争实现对重点审计对象任期内至少开展一次经济责任审计,提升经济责任审计监督的时效性,逐步实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。

    四是发挥部门联动作用,形成全市经责审计监管合力。每年定期组织召开银川市经济责任审计工作联席会议,市监察局、市委组织部、市人社局、市国资委联席会议成员单位全部参与。会议总结银川市的经济责任审计工作,各成员从推进经济责任审计全覆盖、完善联席办公室工作相关制度、强化联席会议部门信息共享和沟通协调等方面进行深入讨论发言,共同推进经济责任审计工作上台阶。联席会议制度凸显了经济责任审计在全市的经济工作中的重要地位,在加强规范化建设、优化计划管理、推进审计全覆盖、提升审计质量、强化结果运用等方面都取得了较好成效。

    五是跟踪发现问题整改,促进审计结果有效落实。为全面落实该市审计工作发现问题的整改责任,今年由市政府主要领导主持召开全市整改工作会议,市长、副市长、各县市区及部门主要负责人层层签订整改责任书,通过领导督办、限期整改反馈、清单逐项销号、责任跟踪落地等多项具体措施确保审计发现问题整改落实到位,真正以审计整改的实效促进领导干部依法履职、规范用权、科学决策,有效推进经济责任审计结果运用的广度和深度。有效提高了审计的执行力和公信力,发挥审计监督在党风廉政建设和反腐败斗争中重要作用。(银川市审计局 张瑞 贾艳)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号