宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 要闻视点
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
宁夏回族自治区十二届人大二次会议隆重开幕
咸辉作政府工作报告
发表时间: 2019-01-28             字体: [][ ][ ]

     岁寒迎春暖,聚力谱新篇,走过甲子之年的宁夏回族自治区站在了新的历史起点上。1月27日上午,自治区第十二届人民代表大会第二次会议在银川隆重开幕。肩负全区680多万各族人民的期盼和重托,来自各地、各条战线的自治区人大代表汇聚一堂,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”聚合力、建诤言、献良策,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。

     宁夏人民会堂气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,十面红旗分列两侧。二楼眺台上“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会目标,建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦而奋斗”的横幅,振奋人心。

    会议应到代表414人,实到395人,出席人数符合法定人数。

    会议由大会主席团常务主席、执行主席石泰峰主持。大会主席团常务主席、执行主席姜志刚、盛荣华、李锐、姚爱兴、左军、吴玉才、彭友东、董玲、徐力群在主席台前排就座。

    咸辉、崔波、齐同生、任启兴、项宗西、张超超、许传智、赵永清、张韵声、白尚成、张柱、潘武俊、郑威波、刘可为、马汉成、杨培君、杨东、沙闻麟、时侠联、李彦凯、张守志、洪洋、马力、郭虎、冯志强、李泽峰、王紫云、马秀珍、陈伟、杨立强和大会主席团成员在主席台就座。

     上午9时,石泰峰宣布:宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

     自治区主席咸辉向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年主要目标和重点任务;三、建设人民满意的服务型政府。

     咸辉说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我区发展史上具有里程碑意义的一年。习近平总书记为自治区成立60周年“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”的题词,对新时代宁夏改革发展寄予了殷切期望,勾画了美好蓝图,指明了前进方向,全区人民倍受鼓舞、倍感振奋、倍增动力。一年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委的坚强领导下,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区第十二次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,基本完成了自治区十二届人大一次会议确定的目标任务。回望过去一年,困难虽比预料的多,成效要比预想的好。全区重点工作在抓好大事要事中再上新台阶,经济转型在应对下行压力中取得新成效,城乡面貌在统筹协调发展中发生新变化,动力活力在推进改革开放中得到新增强,民生事业在补短板强弱项中实现新发展,政府效能在优作风抓落实中又有新提升。

     咸辉指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年工作至关重要。今年的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5-7%,地方一般公共预算收入同口径增长7%左右,社会消费品零售总额增长6%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率控制在5.2%左右,万元生产总值能耗下降3%,四项主要污染物指标完成国家下达任务。实现上述指标,困难不容低估,信心不可动摇,干劲务必增强。要始终保持高质量发展的战略定力,始终保持攻坚克难的进取精神,始终保持一心为民的真诚情怀,始终保持真抓实干的优良作风,努力创造无愧于时代、无愧于人民、经得起历史检验的工作业绩。

     咸辉说,完成今年目标任务,要重点抓好九项重点工作:持续推进新旧动能转换,进一步夯实高质量发展基础;持续扩大有效需求,进一步促进经济平稳健康发展;持续推进乡村振兴,进一步统筹区域城乡协调发展;持续决战脱贫攻坚,进一步推进精准稳定可持续脱贫;持续加强污染防治,进一步改善生态环境质量;持续深化市场化改革,进一步增强发展动力活力;持续扩大内陆开放,进一步打造丝绸之路经济带战略支点;持续保障改善民生,进一步提升人民群众幸福指数;持续创新社会治理,进一步巩固和谐稳定良好局面。

     咸辉指出,我们的政府是人民的政府,人民是我们执政的最大底气。各级政府和广大公务人员要坚持政治统领,坚定正确方向;坚持依法行政,提升施政水平;坚持实干担当,确保工作落实;坚持全面从严,永葆清廉本色,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,以新作为奋进新时代、以新担当推动新发展。

     根据议程,大会审查了自治区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、2018年全区及区本级预算执行情况和2019年全区及区本级预算草案的报告。

     在主席台就座的还有肖云刚、袁进琳、张学武、张立志、周秋英、韩有为、黄超雄、刘兴中、师梦雄、陈敏求、马骏廷、冯炯华、李国芳、余今晓、马秀芬、何学清、刘天贵、马三刚等。

     特邀的在宁十三届全国人大代表,出席自治区政协十一届二次会议的全体委员,自治区党委、人大、政府部门和直属事业单位负责人,各人民团体、区属大型企业负责人,中央驻宁单位负责人等列席会议。(记者 李东梅 马晓芳 尚陵彬 张文攀/文 左鸣远 祁瀛涛 王鼎/图 )

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号