宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 政务公开 -> 审计工作公告
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
自治区审计厅2016年度法治政府建设工作报告
发表时间: 2017-08-03             字体: [][ ][ ]

 

2016年自治区审计厅以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引、认真落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神,全面贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及《关于实行审计全覆盖的实施意见》配套文件和国务院《关于加强审计工作的意见》,认真实施《自治区法治政府建设实施方案》和自治区党委、政府推进依法治区建设工作部署,结合我区审计工作实际,全面完成了推进依法治区工作目标任务。

一、取得的主要成绩及亮点

2016年,审计厅紧紧围绕自治区党委政府中心工作,依法履行审计监督职责,全面推行审计监督全覆盖。审计工作实现了三个转变,即从微观审计向服务宏观决策转变,审计结果纳入自治区党委、政委决策;由一般性审计向精准审计转变,审计结果运用更加切入实际;审计监督由事后监督向对重点领域、重点岗位、重要环节全过程审计监督转变。贯彻《国务院关于加强审计工作的意见》,在发挥审计保障和监督作用,完善审计工作机制、提升审计能力、加强组织领导方面,进一步健全了权力运行监督制约体系,强化了业务管理。我区审计系统精神文明建设实现新突破,截至目前,全区共有包括自治区审计厅在内的5个审计机关创建成为“全国文明单位”,占全区审计机关的20℅,居全国审计机关前列。我厅连续3年获自治区政府效能考核一等奖。2016年被自治区评为“2016-2020年度”文明行业。

二、法治政府建设的总体情况

《自治区法治政府建设实施方案》下发后,审计厅党组高度重视,充分认识到全面推进法治政府建设的重大意义,认真肩负起第一责任人的职责,及时落实了组织机构,制定了贯彻意见和工作要点,各项工作有序推进。

(一)健全机构,提高依法行政能力和组织保障水平

1.成立专门领导组织。为切实加强对审计机关法治政府建设工作的领导,不断提高审计机关依法行政管理水平和效能,我厅成立了厅长任组长,其他厅领导为副组长,有关处室负责人为成员的审计厅推进依法行政工作领导小组,专门负责组织、指导全区审计机关的依法行政工作。

2.机构职责分工明确。我厅社法处为专门的审计法制审理机构,现有人员5名。主要职责是依法建章立制,协调推进依法行政工作;审计法制宣传、教育、咨询;审计项目审理和审计执法检查;受理行政复议和办理行政诉讼等。在审计行政执法中,实行审计现场审计和审计处理处罚相分离的权力制约机制,由社法处对审计业务处的审计项目进行审理,提出处理意见后,由审计业务审定会进行最终审定。

3.部署扎实推进有序。年初,我厅印发了《2016年全区审计机关普法依法行政工作要点》,安排部署了本年度依法行政目标任务和工作要求,并坚持对本系统推进依法行政工作进行半年和年终两次检查和指导。做到“年初有部署、年中有调研、年终有检查”,保证了依法行政工作有效推进。

4.增强审计法制宣传效果。拓展电视、网络、手机短信、QQ群、微博等宣传途径,实现法制宣传途径多样化;我厅在中国审计报、宁夏日报、宁夏审计杂志等期刊上,积极宣传法治建设方面的先进经验等,为审计营造了良好的社会氛围;充分利用“审计文化书屋”,为审计人员筑起知识“宝库”,打造学法阵地,也为提升审计执法能力,增强自身修养,促进审计事业发展提供了动力源泉。

(二)规范程序,依法全面履行审计职能

2016年,全区审计机关紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,依法履行审计监督职责,全面推行审计监督全覆盖,通过审计执法,有力地推进了自治区各级政府和部门的法治政府建设。

1.依法界定审计职能。为了实现政府部门的机构、职能、权限、程序、责任实现法定化,审计厅组织专人负责权力清单、责任清单的编制工作,审计厅属于监督部门,先后多次与自治区编办、法制办进行沟通,现场调整,审计权力清单和责任清单已经由自治区法制办、编办审核通过,统一公布。

2.增强绩效审计效果。在审计中,我们将审计监督的视角扩展到经济社会的深层次问题,关注财政资金和公共资源配置、使用、利用的经济性、效率性和效果性,通过审计揭示了大量决策失误、执行不力、损失浪费等问题,从而进一步规范了领导干部权力运行,促进了建立法治政府、责任政府。

2.清理地方法规规章及规范性文件。十八大以来,厅党组结合贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,反复对有关审计的地方性法规、政府规章、规范性文件进行梳理、归纳等评查自查,先后三次对已制定的338项规章制度进行“废改立”,其中,保留199个,废止119个,重新制定了25项制度,其中24项已印发,1项正在征求意见当中,切实起到了用制度保障规定的落实。同时,我们在审计中对发现的被审计单位存在妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法及时提出了清理意见。

(三)加强法治建设,完善依法行政制度体系

作为监督部门,审计厅每年要对自治区人大法工委、法制办送交的法律法规和规范性文件提出修改意见,据统计,2016年审计厅共反馈各类立法修改意见20多份,特别针对一些财经类的法律法规,提出了从立法源头防止部门利益法治化的意见得到了立法部门的首肯。

2015年向自治区法制办提出对《宁夏审计监督条例》进行修订。但由于国务院提出对《审计法》进行修订,为防止与上位法抵触,经与自治区法制办协调,决定暂缓修订。这里需要说明的是审计机关不履行行政管理职能,没有行政审批权和行政许可权,所以审计厅近年来也没有制定、修改、废止过规范性文件。

(四)规范行为,全面推动科学、民主、法治化决策 

1.重大决策集体讨论。我厅十分重视决策的科学化、民主化、公开化,严格贯彻执行《审计厅党组集体决策制度》、《党组领导班子民主集中制制度》、《自治区审计厅会议制度》、《自治区审计厅监督工作制度》等,重大行政决策均履行广泛征求意见、组织专家论证、厅务会、党组会集体讨论决定等程序。尤其针对审计业务决策,2016年修订了《自治区审计厅审计项目业务审定会制度》,规定所有项目必须经过审计组讨论、业务部门复核、社法处法规审理、业务审定会集体讨论决定。逐级讨论把关,保证了审计项目质量。

2.审查行政决策的合法性。合法性审查是我厅行政和业务决策的必经程序。行政事务决策前,就是否涉及第三方利益、是否具备主体资格、是否符合程序等事项必须征询社法处的意见后方能决策。今年,我们聘请了1名专职律师,作为审计厅的常年法律顾问,在一些重大行政事务、审计业务决策前,必须征询法律顾问意见,提升了依法行政水平。

3.实行行政决策责任追究制。根据自治区政府的统一部署和要求,结合执法机构和执法岗位的配置,我厅对审计所行使的职权逐一进行了梳理,将审计职责科学、合理地分解到有关处室,并把分解后的单位职权、审计依据的法律法规、行政处罚依据、强制处理措施、投诉受理渠道、审计工作纪律等内容通过网络等向社会公布,接受社会各界的监督。强化责任追究制度化管理,制定了《审计执法岗位责任和追究办法(试行)》。

2016年审计厅未发生因违法决策引发重大群体事件或者重大集体上访事件,也未发生被上级机关和人民法院撤销、变更或者确认违法的行政行为情形。

(五)增强执法合力,严格规范公正文明执法

1.健全了部门之间的相互协作和配合机制。我厅先后会同自治区纪检监察、公安厅、检察、税务、财政等单位,联合制定了《审计和公安机关案件协调移送办法》、《纪检监察和审计机关案件协调移送办法》等办法,2015年与自治区检察院修订了协同办案办法,增加了渎职等职务犯罪的移送办理。建立了部门间的协调机制,增强执法合力,实现了行政执法和刑事司法的无缝对接,涉嫌犯罪案件移送率达到100%。

2.细化审计裁量权。根据《自治区人民政府办公厅关于进一步做好规范行政裁量权工作的通知》精神,我厅组织人员对审计部门执行的法律、法规、规章进行全面细致地梳理,摸清权力底数,编制内容详实、职责明晰的职权目录。按照梳理的职权项目绘制了严谨的执法程序图和具体执行标准,在广泛征求意见的基础上,经厅务会决定,向全区审计机关印发了《宁夏审计行政裁量权细化标准》,并报送自治区法制办备案,这一标准在我厅门户网站上公布,做到了审计行政权力透明、公开、公正。

为保证行政处罚、行政强制权裁量细化后的标准得到有效执行,并自觉接受社会监督,我厅又制定了《自治区审计厅审计项目审理办法》、《自治区审计厅审计项目业务审定会制度》、《审计业务质量检查规定》等配套制度。从重大裁量事项集体讨论、行政执法案卷评查、优秀审计项目和审计标兵表彰等几个方面作出了规定,做到权力“取得有据、配置科学、运行公开、行使依法、监督到位”。

3.严格规范行政执法记录。根据国家审计准则,我们制定出台了《全区审计机关审计记录操作指南》,从审计通知到调查了解记录、实施方案、工作底稿、取证单、询问记录,从小组讨论会议记录到部门复核意见书、审理意见书、项目审定呈报表等,对涉及审计全过程的24项记录进行了统一规范,通过审计资料就能一目了然地详细了解审计全过程。

4.全面推行法制审核制度。为了进一步加强审计质量控制,提高项目审理效率,规范项目审定程序,依据审计法、审计准则及其他有关规定,今年我们又重新修订了《审计项目审理办法》,要求所有审计项目必须经法制审理程序。2016年审计项目法规审理率达到100%。

5.落实审计执法责任追究制。对审计职权进行梳理,将岗位职责分解到有关处室,并把分解后的单位职权、审计依据的法律法规、行政处罚依据、强制处理措施、投诉受理渠道、审计工作纪律等内容通过网络等向社会公布,接受社会各界的监督。审计厅依法行政领导小组办公室依据《审计执法岗位责任和追究办法》,负责对审计人员、审计组和审计业务处室的评议,以及落实审计执法责任。

2015年底,审计署印发《审计署制度(2015年版)》后,我们及时组织人员进行认真学习,按照各级政府必须建立权责统一、权威高效的依法行政体制,“有权必有责,有责要担当、失责必追究”的原则,结合宁夏审计实际,制定了《自治区审计厅问责规定(试行)》,进一步规范了问责机构、问责方式、问责程序以及问责新旧制度的衔接等内容。

6.全面推行执法公示制度,规范审计执法人员资格。根据《宁夏回族自治区行政执法证件管理办法(修订)》和《关于换发和申领行政执法证件有关事项的通知》要求,我厅建立健全了行政执法人员资格管理制度,开展了行政执法证的清理自查,在自治区编办、法制办支持下,重新审核行政执法人员资格,确保具备行政执法资格的人员从事行政执法工作;建立执法人员档案资料,办理执法证件年检工作。我们多次与法制办联系,通过法制办网络办理执法证件,及时注销退休、转岗等执法人员的执法证件,不断规范审计执法人员资格管理。今年,在法制办的支持下,有4名未换证的审计人员参加了依法行政综合知识培训,并换证,保证了我厅审计人员执法持证率达到100%。全面推行审计执法公示制度,所有审计项目在进点时,张贴审计公告,公布纪检监察和审计组长电话,接受举报和被审计单位的监督。

(六)完善审计监督机制,强化对行政权力的制约和监督

1.自觉接受社会监督。我厅制定出台了《自治区审计厅举报工作规定》,设有举报中心,负责受理、调查核实公民、法人和其他组织对违反财经法纪行为的检举、控告等信访行为,将属于审计厅受理的行政复议与信访工作无缝链接,及时依法做出处理,保证了监督渠道的畅通。2016年,我厅没有发生和受理过行政复议和行政诉讼案件。

2.自觉接受被审计单位监督。审计执法过程中,接受被审计单位监督,召开审计进点会时,向被审计单位宣读“八不准“审计纪律,张贴审计公告,公布监督电话;审计结束后,被审计单位将审计组廉政情况反馈表邮寄给审计机关纪检监察部门。纪检监察部门还通过跟踪督察等方式,今年对部分被审计单位开展了审计组执行廉政纪律情况的调查,调查结果显示,没有审计人员违反廉政纪律的情况。

3.自觉接受人大监督。今年7月,受自治区人民政府委托向自治区人大常委会做了《2016年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,在接受人大监督的同时,积极引导新闻媒体进行宣传报道,受到人大代表和社会各界的一致好评,为促进依法行政发挥了积极作用。

4.健全执法监督机制。每年,我厅根据《审计业务质量检查规定》、《优秀审计项目评选办法》、《审计标兵评选办法》进行行政执法案卷评比检查工作。审计厅依法行政工作领导小组抽调精干力量组成审计项目质量检查考核评优小组,结合审计执法检查考核,开展优秀审计项目、审计标兵评选活动,对每个单位抽取一定数量的审计项目案卷,从审计成果、审计程序、定性处理处罚、整改落实、信息宣传、文书档案等方面,进行全面检查考核,对行政执法案卷进行评查,量化打分,在年度审计工作会议上将考评结果向全区审计机关进行通报,并对评选出的优秀审计项目、审计标兵进行表彰奖励,激励和引导广大审计人员创新审计工作思路,提高依法审计水平。

5. 强化业务管理,加强内部监督。今年我们制定了《审计现场管理办法》,规范了审计组在审计现场业务、廉政、保密、安全等方面的程序或行为,有效地规避了审计风险;制定了《干预审计行为登记报告制度》,要求审计人员从2016年开始,在审计工作中遇到干预行为的,应当填写《干预审计工作行为登记报告表》,并将其装入档案,以便及时了解审计执法环境,防范审计风险,保障审计机关和审计人员依法独立行使审计监督权。

6.加强审计监督,实现审计全覆盖。根据《国务院关于进一步加强审计工作的意见》审计全覆盖的要求,为了实现有重点、有步骤、有成效、有深度的实现审计全覆盖,我厅要求对自治区重点部门、单位每年审计一次,对重点地区、部门、单位以及关键岗位的领导干部任期内至少审计一次,对重大政策措施、重大投资项目、重点项目资金、重点专项资金和重大突发事件开展跟踪审计。

为了解决审计任务重与审计人员短缺的矛盾,我们通过政府采购的形式,建立了审计厅聘用社会中介机构备选库,在审计厅进行审计需要聘请工程造价、资产评估、注册会计师等专业人员时,从备选的社会审计中介机构中抽调人员,参加审计基本建设等专业性较强的项目审计,化解了这一矛盾。

(七)完善制度,依法有效化解社会矛盾

我厅按照《自治区人民政府关于进一步加强行政复议工作规范化建设的实施意见》(宁政发〔2012〕82号)要求,制定了《自治区审计厅行政复议工作规范化建设实施方案》,积极开展了审计行政复议规范化建设的一系列工作。

审计行政复议机构设在社法处,配备有5名专职审计复议人员。指定专人负责上报审计行政复议、行政应诉的统计工作,确保统计工作的准确性、时效性。并将审计行政复议档案与审计项目档案一并纳入审计档案,依照《审计厅档案管理办法》由办公室统一进行管理。

(八)加强学习、善用法治方式,全面提高审计人员法治思维和依法行政能力

1.制度完善,促进学法用法。健全完善了《审计厅领导干部法制讲座制度》、《审计厅领导干部法律知识培训考试考核制度》、《审计厅领导干部学法档案制度》、《审计厅公务人员法律知识培训考试考核制度》等,将宪法和中国特色社会主义法律体系纳入党组理论中心组学习计划和日常学习计划,厅党组坚持集中学习制,厅机关各处室按照机关党委安排,每周组织学习。重视法治素养和法治能力的用人导向树立,领导干部学法用法作为每年目标考核和检查验收、晋级晋升的相关依据,对审计人员学法用法的考核、考试结果,作为奖惩、晋升的依据。

结合“两学一做”学习教育,深入学习党的十八届六中全会精神,多次召开全厅干部职工大会,厅领导讲党课、专家做专题辅导、审计干部思想交流发言等,研究解决审计监督中出现的新情况、新问题,审计干部学习研究、综合分析、依法审计等能力提高。利用审计内部网站,上传领导干部法治系列讲座视频,安排自学法律内容,组织审计干部观看纪录片《永远在路上》,培树法治思维,提高法治能力。

2.坚持发挥审计优势,开展行业特色的“法治大讲堂”。根据审计特点,充分发挥审计专业优势,采取“走出去·进机关”的模式,以专题讲座、以案说教的形式开展,组织相关专业人员积极向被审计单位领导、财务人员及内审人员讲解审计法律法规及财政、金融等领域的专业法律法规,做到以需定培、分类宣教。

3.坚持以考促学。根据自治区和我厅的统一安排,通过网上答题、试卷答题、知识竞赛等多种形式,开展普法知识考试考核,考试成绩登入学法用法登记卡,对未参加考试或考试不合格的人员及时组织补考,不留普法死角。广泛动员审计人员,组织参加司法部、国家互联网信息办、全国普法办开展的“尊法学法守法用法”法律知识竞赛活动。

三、2016年牵头或协助任务完成情况

今年,按照《宁夏回族自治区法治政府建设实施》的要求,我厅有2项配合任务和1项牵头任务,其中配合任务是“强化生态环境保护”和“完善纠错问责机制”,牵头任务是“加强审计监督”。截至目前,具体完成情况如下:

(一)强化生态环境保护

近年来,我厅围绕生态环境保护,开展了草原生态建设、耕地保护、生态移民等多项涉及自然资源环境保护的专项审计项目,发现骗取生态补偿资金、违规占用林地、未按规定办理环境影响评价手续等问题,促进生态环境建设。

2015年3月,我厅就成立了由各处室负责人为成员的“自然资源资产离任审计工作领导小组”,由尹全洲厅长担任组长,主管副厅长担任副组长。

2015年7月,自治区人民政府批准成立自治区党委常委、常务副主席张超超任总召集人,自治区政府办公厅主任马波、审计厅厅长尹全洲任召集人的“领导干部自然资源资产离任审计工作联席会议”,初步建立了由组织、监察、审计、环保、国土等部门组成的沟通协调机制。

今年,根据审计署关于开展“领导干部自然资源资产离任审计”工作部署和自治区自然资源资产理人审计工作联席会议的有关安排,7月至11月,我厅组成审计组,分别开展吴忠市主要领导干部开展自然资源资产离任审计和银川市、吴忠市水污染防治资金审计。吴忠市主要领导干部自然资源资产离任审计报告得到自治区党委李建华书记、自治区政府咸辉主席的肯定批示。以上3个项目现已基本完成,银川市、吴忠市水污染防治资金审计报告正在审理阶段。

我厅还代自治区党委、政府起草了《自治区开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案(讨论稿)》。目前正在撰写阶段。

(二)完善纠错问责机制

我们在今年的审计中,特别突出了检查落实中央“八项规定”和自治区“九项规定”情况,揭示出了一些违反廉政纪律,贪污贿赂、腐化堕落等问题,并向纪检监察机关移交了问题线索。今年,审计厅先后抽调多人,参与自治区巡视工作。在巡视中,审计人员充分发挥专业特长,从账目资金入手,梳理问题线索,发现了很多问题。

(三)加强审计监督。主要是突出“加强对下级审计机关的领导”。审计厅党组十分重视市县(区)审计局负责人的“入口关”,2013印发《自治区神经关于县级审计机关主要负责人任免有关规定的通知》,要求:县市(区)党委、人民政府在决定任免审计机关主要负责人前,在书面征求地级市审计局的意见时,地级市审计局应同时抄报自治区审计厅,自治区审计厅及地级市审计局将对拟任免对象进行考察了解,以书面形式答复。对新任命的灵武市、中宁县等市县审计局等8名局长、6名副局长,进行了任职考察。今年,我们还起草了《关于市县(区)审计局局长选配办法》,进一步加强对我区审计机关领导班子建设。印发《关于市县(区)审计局审计机关工作考核办法(试行)》,强化对下级审计机关的监督,加强和改进巡视、考核、审计机关领导干部经济责任审计等工作,每年组织党风廉政建设、干部选拔任用、依法履职、审计业务质量、预算执行和财务管理、档案管理、保密管理等专项或综合检查,督促下级审计机关严格依法审计、依法履职。

回顾一年的工作,我厅在法治政府建设工作方面采取了一些措施,也取得了一定的成效,但也存在许多不足,我厅将认真总结经验,寻找差距不足,积极努力,促进我厅法治政府建设工作不断进步。

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口